Producciones IMER

LO MÁS RECIENTE

Del residuo al recurso para la degradación de contaminantes del agua


 

El agua es esencial, pero se encuentra amenazada por contaminantes como colorantes, medicamentos y químicos. Frente a este problema, la ciencia busca soluciones con un enfoque diferente: transformar lo que antes llamábamos ‘basura’ en un recurso útil. La idea ‘del residuo al recurso’ nos invita a dar una segunda vida a los desechos, convirtiéndolos en materiales capaces de limpiar el agua.

Leer más »

Conduce:  Javier Rodrigo Reyes Pinzón

Maestro en Mercadotecnia y Licenciado en Comunicación por la Universidad Anáhuac del Norte. Sus áreas de desarrollo son Marketing, Divulgación de la Ciencia y Comunicación Institucional. Conductor del programa “Terramar” desde el 2017.

EPISODIOS ANTERIORES

Red de intercambio de semillas campesinas


 

Las semillas nativas como el maíz, el frijol y la calabaza son la base de la alimentación y un patrimonio biocultural para el pueblo de México. La diversidad de semillas nativas es generada y conservada por los agricultores quienes año con año siembran las milpas a lo largo del territorio. Actualmente estamos enfrentando una serie de vulnerabilidades generadas por el cambio climático, como sequías o inundaciones más severas.

Leer más »

Transición energética


 

La concentración sin precedentes de gases de de efecto invernadero en la atmósfera, constituye uno de los mayores desafíos científicos y civilizatorios de nuestra era. Problemas como el cambio climático nos indica la urgente necesidad de migrar a energías más limpias, por ello, es importante conocer qué retos enfrenta esta transición.

Leer más »

La serpiente en el Escudo Nacional


 

En cada bandera, moneda y documento oficial de México, se puede ver un águila devorando a una serpiente sobre un nopal. Aunque este emblema tiene profundas raíces en la fundación de México-Tenochtitlán, hay un elemento en esta escena cuyo relato biológico suele pasarse por alto: la serpiente. Por ello platicaremos sobre su fascinante biología.

Leer más »

Antología de mujeres en la ciencia


 

Nos adentramos en las páginas de un libro extraordinario que rescata las voces y logros de mujeres brillantes que cambiaron el curso de la ciencia. Desde la sabiduría de Hipatia de Alejandría, hasta el revolucionario trabajo de Marie Curie, la primer mujer en ganar dos premios Nobel. Estas páginas nos revelan historias de perseverancia e ingenio de diferentes mujeres en la ciencia.

Leer más »

La sociedad y el propósito de los botánicos 1


 

En un planeta donde la biodiversidad enfrenta desafíos sin precedentes, los botánicos se convierten en guardianes del conocimiento vegetal, descifrando los secretos de las plantas para beneficio de la humanidad. Desde la agricultura hasta la medicina, desde la conservación de ecosistemas hasta la lucha contra el cambio climático.

Leer más »

Disponibilidad de alimentos en las escuelas


 

¿Sabías que el 39% de los adultos mexicanos viven con obesidad? Pero esta problemática podría tener sus raíces desde la infancia o adolescencia. Aunque en los primeros 5 años de vida, su prevalencia es baja, entre los 5 y 11 años se dispara hasta el 18.6%. Frente a esta alarmante cifra, es urgente analizar los factores del entorno alimentario que contribuyen a esta situación. En México se implementa, desde el 2025, nuevos lineamientos para promover una alimentación más saludable en las escuelas.

Leer más »

Bloqueadores solares naturales 2


 

Escucharemos la segunda parte de la entrevista a la Dra. Adriana Monserrat Espinoza González, Técnico Académico y profesora adscrita al Laboratorio de Fitoquímica de la Facultad de Estudios Superiores Iztacala de la UNAM. En esta ocasión nos hablará sobre las investigaciones que han realizado sobre los bloqueadores solares naturales, cuál sería su efectividad, así como la posibilidad de comercialización.

Leer más »

Bloqueadores solares naturales 1


 

En un mundo donde el cáncer de piel y el fotoenvejecimiento prematuro son preocupaciones crecientes, la fotoquimioprotección surge como un aliado científico. Sustancias provenientes de las plantas como los polifenoles actúan como escudos moleculares antioxidantes, reduciendo así la inflamación y en general los daños causados por la luz ultravioleta proveniente del sol.

Leer más »