La sazón a fuego lento (2009-2010)

Victoria Schussheim, antropóloga, traductora, editora y experta gastrónoma de la cocina mexicana, presenta un recorrido culinario y divertido por los sabores, relatos y conocimientos de los universos de nuestra cocina.

Son cápsulas con recetas accesibles, económicas y aderezadas con la historia de algún ingrediente.

Te invitamos a escuchar 100 cápsulas sobre el arroz tonto, el pollo en chipotle, la pancita, la sopa de milpa, pollo en salsa de mango, sopa de plátano, tortitas de carne en chile mulato, bisteces de res en cacahuate, mousse de chocolate, pescado en achiote, Manchamanteles, caldo de indianillas, atole champurrado, chongos zamoranos, tacos de chapulines y muchos otros platillos.

 

Audio 1:

1. Arroz tonto / 2. Crema de epazote / 3. Pollo en chipotle / 4. Panqué de naranja / 5. Rompope / 6. Nopalitos / 7. Sopa de hongos / 8. Gelatina de jamaica / 9. Albóndigas Luz María / 10. Chilayo / 11. Papitas chirrionas / 12. Sopa de pepita / 13. Molotes de pollo / 14. Pancita / 15. Pavo relleno / 16. Cocada / 17. Camote en chile ancho / 18. Dulce de guayaba.

 

Audio 2:

19. Espinazo de puerco / 20. Pierna al horno / 21. Mole de olla en verde / 22. Pastel de zapote negro / 23. Natilla de cajeta / 24. Sopa de milpa / 25. Sopa azteca / 26. Barbacoa de pollo / 27. Gelatina de guayaba / 28. Leche quemada de nuez / 29. Dulce de elote / 30. Pollo en salsa de mango / 31. Crema poblana de almendras / 32. Pollo en cuñete / 33. Filete en salsa de epazote / 34. Mole de ciruela.

 

Audio 3:

35. Sopa de plátano / 36. Mousse de chocolate / 37. Crema de aguacate / 38. Caldo de pasilla con jícama / 39. Capirotada / 40. Cáscara confitada de toronja / 41. Ceviche verde / 42. Dulce de limón / 43. Fetuchini con huitlacoche / 44. Mucbipollo / 45. Pechugas en salsa de aguacate / 46. Pechugas en hoja santa / 47. Tortillas de carne en chile mulato / 48. Tortillas horneadas / 49. Tronco de chocolate / 50. Bisteces de res en cacahuate.

Audio 4:

51. Garbanzos en adobo / 52. Papaya en dulce / 53. Socorrido / 54. Camotes rellenos / 55. Pastel de pollo con elote / 56. Tinga / 57. Calabaza en tacha / 58. Cazuela de verduras / 59. Calabaza a la vinagreta / 60. Chayotes capeados / 61. Chiles rellenos de elote / 62. Cuete de res almendrado / 63. Mole amarillo estilo Oaxaca / 64. Menudo de res / 65. Tatemado estilo colima / 66. Pollo al orégano / 67. Lengua en adobo.

 

Audio 5:

68. Torta de elote / 69. Clemole / 70. Chiles en nogada / 71. Machaca con huevo / 72. Pan de cazón / 73. Pescado en achiote / 74. Pastel de 3 leches / 75. Sopa de papa / 76. Gelatina de rompope / 77. Pato al pipián / 78. Chilorio / 79. Lomo tapado / 80. Manchamanteles / 81. Pan de pulque / 82. Caldo de queso de sonora / 83. Huauzontles.

 

Audio 6:

84. Caldo de indianillas / 85. Atole mala rabia / 86. Atole champurrado / 87. Almejas chocolatas / 88. Pozole / 89. Tacos de Silao / 90. Rajas de chile poblano / 91. Caldo de charal / 92. Pejelagarto / 93. Arroz con leche / 94. Caldo sudador / 95. Chico chicozapote / 96. Tacos de chapulines / 97. Chongos zamoranos / 98. Merengues / 99. Asado de bodas / 100. Caldo a la veracruzana.

Ficha técnica: La sazón a fuego lento / Conducción y guión Victoria Schussheim / Producción Claudia Ortigoza Pérez / Diseño de audio y realización: Carolina Valle Mendoza / Instituto Mexicano de la Radio / Emisoras Locales y Foráneas / México D.F / 2009-2010 / 100 cápsulas / 3 minutos cada una / Stock 12 Discos compactos.