Por Angélica Mayén y Alba Rodriguez
Los chapulines son un platillo original en México, estos insectos nos aportan muchos beneficios a nuestra salud, por lo que su ingesta es muy recomendada. En México se consume una tercera parte de los insectos del mundo. La palabra chapulín se deriva de la lengua náhuatl. Mencionemos algunos beneficios del consumo de Chapulines: Su grasa de estos animales es benéfica para el organismo humano. Ayudan a mejorar la digestión. Contienen vitamina A, B 1, B12 y C, minerales como calcio, zinc y magnesio; así como ocho aminoácidos esenciales para el ser humano. Aportan proteína, cien gramos de chapulines tienen entre 70 y 80% de proteínas de alta calidad que inciden favorablemente en la formación celular y en la constitución y reparación de tejidos y músculos, así como en el mejoramiento de la consistencia de la sangre del ser humano.
Ayudan a bajar de peso, evitan la obesidad. Son buenos para regular la presión.
Combaten problemas cardiovasculares por su bajo nivel de colesterol. Se digieren fácilmente. Son una alternativa para combatir el hambre y la desnutrición. Contienen gran cantidad de quitina (un polisacárido), que funciona como barrera natural para evitar la proliferación de microorganismos. En el mundo de la gastronomía la innovación es importante, sin embargo más importante es la nutrición, por ello como nutriologa, me di a la tarea de crear una harina de estos insectos y desarrollamos productos con ella; galletas canela-vainilla las cuales tienen el triple de proteína y 1/3 de azúcar que cualquier otra galleta, no usamos harina refinada ni químicos dañinos en nuestro producto. Además los chapulines se pueden consumir marinados en sal y limón, y tostados con ajo y sal de gusano de maguey sobre el comal, Como botana, chirritos, en tacos, sopes, salchicha de chapulín o en diferentes recetas desde ensaladas hasta guisados y sopas. Al prepararlos, se obtiene una mezcla de sabores sin comparación, disfruta de estos nutritivos y deliciosos animalitos. ¡Buen provecho!