El Zacahuil es el protagonista de las grandes celebraciones de la Huasteca. Este platillo se prepara en los seis estados que componen ésta región, pero cada uno tiene una singular forma de cocinarlo.
Este tamal es de gran tamaño, se elabora con masa de maíz martajado lo cual le da una textura granulosa. Se rellena con carne de puerco o pollo. Se envuelve en hojas de plátano y se ata con un mecate para darle soporte mientras se hornea durante toda la noche previa a una boda, un bautizo, unos quince años o cualquier otro festejo de gran importancia. El número comensales determina el tamaño que tendrá el zacahuil, pero siempre se piensa en más de 30 personas. Se trata de un platillo muy rendidor, ya que se puede servir con un cucharón para dividir las porciones. Se acompaña de chiles en vinagre que le dan un toque armonioso y hacen que los sabores de la salsa y la masa se puedan concentrar en cada bocado.
La señora Natalia Ríos nos platicó acerca del zacahuil que trasladaron desde Pantepec, Puebla, para que fuera degustado en el XXIV Festival de la Huasteca. Mencionó sus ingredientes y nos contó cómo aprendió a prepararlo de su abuela.
Cobertura: Sonia Yáñez
Edición: Claudia Kustcher
Agradecemos a la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas el apoyo brindado para la cobertura del XXIV Festival de la Huasteca que se llevó a cabo del 27 al 30 de junio de 2019 en Cuetzalan, Puebla.