Sin duda el cabrito es el platillo más reconocido de la gastronomía regiomontana y comida obligada cuando se visita la ciudad de Monterrey. Acompañado de una tortillas de harina y una salsa martajada es sin duda un placer celestial.
Para prepararlo necesitas los siguientes ingredientes:
- 1 cabrito no mayor de días de nacido partido en trozos. Se pide el espinazo aparte, cortado en pedazos chicos
- 250 gr. de manteca de cerdo
- El jugo de 6 naranjas
- Sal de ajo
Para la salsa martajada:
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 1 cebolla finamente picada
- 6 chiles serranos picados
- 4 jitomates despepitados y picados
- ½ taza de cerveza
- 1 manojito de cilantro picado toscamente
- Sal al gusto
Preparación:
- Las piezas de cabrito ya limpias y secas, se untan muy bien con la manteca y el jugo de naranja espolvoreándolas con sal de ajo.
- Se colocan en una charola de horno, tapada con papel de aluminio, se meten al horno precalentado a 250°C durante 2 horas o hasta que la carne esté suave.
- Se retira el papel de aluminio para que dore el cabrito.
- Salsa: se pone a calentar la manteca, se acitrona la cebolla, se añade el chile y el jitomate, la cerveza, sal al gusto y se deja sazonar muy bien. Se saca del fuego y se le añade el cilantro.
- El cabrito asado se sirve en una cazuela, acompañado por la salsa y tortillas de harina recién hechas.